La revolución Francesa,
inspirada por múltiples sucesos, tiene como principal progenitor una crisis
económica que azotó a Francia en el siglo XVIII. Cuando comenzó a gestarse una
actividad revolucionaria, La Gironda era dirigida por Luis XVI, quien
influenció la crisis en las finanzas reales por motivo del crecimiento de la
deuda pública.
Los gastos por parte de la Gironda superaban los
ingresos que adquirían. Es sorprendente la manera en la cual decayó la economía
francés, ya que, anteriormente había
sido de expansión adhiriéndose a esto, el estado monárquico en el cual
Francia estaba entrando.
“El 13 de Noviembre de 1972 declaró Cambon,
que para el mes de noviembre, los ingresos previstos eran de 28 millones y los
gastos se suponían en 138 millones, con un déficit de 116 millones” (Matthiez,
). Por si fuera poco, las municipalidades encargadas de la recolección de
impuestos no estaban preparadas para tal fin, decidiéndose adiestrar una
burocracia de cobradores con listas rearmadas.
Entre los egresos más significativos,
afrontados por el estado francés, se encontraban los producidos por la guerra
de la revolución americana y la emisión de asignados, los cuales encarecían la
vida con el paso del tiempo. Cambon propone la reducción de impuestos y la
permanencia de los asignados. Al contrario, Jacobo Dupont, proponía abreviar
los plazos para adquirir bienes nacionales, idea que fue ignorada. Por otra parte,
algunos de los involucrados como Tayllerand, proponían utilizar los bienes de
la Iglesia, adquiridos pocos meses antes, para pagar cierta parte de la deuda
existente, con la excusa de haber sido donados a la Nación y no específicamente
al Clero.
¿Qué tan importante era el pan en Francia duante el periodo de la revolución francesa? Bueno, se sabe que el pan, la harina y el trigo era uno de los produtos de mayor consumo durante la revolución, y los altos precios y la escacez de estos provocaron muchos disturbios. ¿Consideran el hambre una de las causas más importantes de la revolución?
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