miércoles, 31 de octubre de 2012

Crisis por hambre


 

Parte de las dificultades económicas de la Revolución Francesa, las constituye una crisis de alimentos. En la época, el precio del pan aumentaba constantemente. Este aumento, no registra la existencia de una mala cosecha en Francia.  Matthiez (1111), dice “el trigo, sin embargo, no faltaba. La cosecha ha sido buena” (p. 166).  Lo que sucedía, puede ser explicado por la desconfianza que nacía en los propietarios y granjeros hacia el papel moneda, el cual careciendo de  decidiendo almacenar el trigo. Debido a lo anteriormente mencionado; el pan empieza a escasear.

Otro punto importante a recalcar es tanto la utilidad como el  tiempo establecido para las cosechas, el cual, debido a situaciones climáticas y temporales únicamente permitía una siembra exitosa durante cinco años 

 Los ayuntamientos, con el objetivo de restablecer la producción de pan, deciden comprar el trigo al extranjero por medio de empréstitos, generando mayores gastos. Se emitió legislación, forzada por el agotamiento del pan, que consistía en obligar a los granjeros y propietarios a dar declaraciones de existencias, y la autorización de requisas hacia estos. Después de ser formulada, Roland se opuso y la paralizó.

Los girondinos, no tomaron medidas para el beneficio de las clases populares. Proclamaban que si los productos subían de precio, los salarios de los trabajadores debían subir. El problema consistía en que los obreros no contaban con una organización estable, además de no ser respaldados por el estado.

Como parte de las soluciones para disminuir el precio de los productos, se implantaron “tasadores”, quienes iban a los mercados y fijaban los precios correctos de los productos.

Sin embargo, “La deuda, -dijo Beaumetz-, no dejaría de existir, frase dicha y a pesar de no ser argumentada; se sobre entiende la problemática que Francia enfrentaba a finales del Siglo XVIII.

Sin dejar de lado la crisis que azotaba a niños y a mujeres de una manera cruel, también era necesario emplear algunos cambios en cuanto a la estructura política y administración correcta de los bienes del pueblo.

6 comentarios:

  1. Cuales son los aspectos más relevantes de la crisis del hambre?

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  2. Gracias por introducir el papel de los Girondinos, nunca me había quedado muy clara la participación de los Girondinos y Jacobinos.

    En el último párrafo, donde mencionas como la crisis afecto a los niños y mujeres de manera cruel, me acordaste de un libro y próximamente una película (Musical) sobre este tema, se llama les Miserables escrita por Victor Hugo, es una novela política francesa que describe de los destinos que entrelazan el de Fantine y Jean Valjean esta acentuada en la restauración monárquica y las revoluciones de 1830 y 1848 al igual que el establecimiento de la tercera República.

    El Musical la puedes ver aquí: http://www.youtube.com/watch?v=WMr2EG6NO0c

    Es realmente interesante, por que mientras iba leyendo los textos recomendados para el blog, muchas imágenes mentales sobre las revueltas de hambres las saque de aquí.

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  3. Manuel Guevara y Michael Rojas:
    Nos parece muy importante el tema de la crisis Alimentaria, porque como han dicho grandes historiadores, toda revolución comienza por el hambre, por lo que no podemos dejar de lado esta parte humana y miserable del hombre como lo es el hambre, por el contrario, es fundamental hacer una relación análoga entre los cambios socio-políticos de esa época junto con las necesidades básicas que no eran sufragadas por los jerarcas en este periodo.

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  6. La perspectiva del blog hacia la crisis alimentaria está muy generalizada, tocan varios puntos pero sin explicación. En todo caso al menos venden la idea.

    ¿Fue usted solo Luis XVI quién se prestó para la crisis alimentaria? Bueno viniendo al tema es interesante denotar como seda un dominio de los individuos en una sociedad X, hoy en día se puede decir que hasta a base de miedo, en esa época no lo fue así, quizás un poco con Napoleón pero no del todo. Básicamente es esa monotonía en la cual se encontraban esos ciudadanos y luego pasa a ser las necesidades quienes toman el poder de Francia. En síntesis crisis alimentaria igual a problema para la corona.

    Jorge Araya Flores 10-1.

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